Sequenze di gola edizione 2017

cineCinema e cibo ancora insieme, con una nuova sede. Torna “Sequenze di gola”, la rassegna che accosta pellicole legate al mondo enogastronomico e degustazioni di prodotti del territorio. Quattro appuntamenti, tra il 9 e il 30 marzo, promossi dal Dipartimento di Sociologia e Diritto dell’Economia dell’Università di Bologna e dal Circuito Cinema Bologna.
Quest’anno la rassegna, che arriva alla sua quarta edizione, cambia sede e approda al Cinema Odeon, in pieno quartiere universitario. Tutte le proiezioni saranno alle 18,30; il costo di biglietto d’ingresso e degustazione è di 5 euro (4 euro con riduzione).
La rassegna si apre giovedì 9 marzo con un appuntamento dedicato al vino: in programma la presentazione del recente “Saint Amour”, commedia di Benoît Delépine e Gustave Kervern, con Gérard Depardieu e Benoît Poelvoorde.
A seguire, il 16 marzo, grazie alla collaborazione con la Cineteca Lucana, che entra così tra i
partner dell’iniziativa, torna finalmente in sala “The Big Night”, di Stanley Tucci e Campbell Scott: film citatissimo, uscito nel 1996, ma non semplice da trovare, tanto che non ne è mai stata pubblicata l’edizione in DVD.
Giovedì 23 marzo spazio all’anteprima bolognese del film vincitore al festival di San
Sebastian: “Il refettorio: Miracolo a Milano”, documentario di Peter Svatek che racconta
l’affascinante avventura di Massimo Bottura (neo laureato ad honorem dell’Alma Mater),
ideatore di una mensa popolare condotta da grandi chef, che utilizzava i materiali inutilizzati dei ristoranti dell’Expo.
Infine, giovedì 30 marzo, l’edizione 2017 di “Sequenze di gola” si chiude con un’anteprima
Nazionale che omaggia le reggiane Terre di Canossa: “La signora Matilde”, di Marco Melluso e  Diego Schiavo, alla presenza dei due registi e della protagonista Syusy Blady.
Alla fine di ogni proiezione ci sarà spazio per commentare le pellicole viste degustando i vini dell’Azienda Agricola Tizzano e i salumi di Canossa prodotti da Gianferrari, partner dell’evento insieme all’Accademia Italiana della Cucina – Delegazione di Bologna, il Touring Club Italiano, Italy Food Nest.
“Sequenze di gola” gode del patrocinio di City of Food is Bologna; main sponsor della
rassegna è Emil Banca, che mette a disposizione dei suoi clienti biglietti gratuiti sulla sua
pagina Facebook.

Le proiezioni hanno inizio alle ore 18,30 presso il cinema Odeon, Via Mascarella n.3
La visione del film è seguita da un momento conviviale secondo la formula aperifilm
(proiezione + aperitivo), affermatasi nelle scorse edizioni e ormai imitata da molti.
L’aperitivo diventa l’occasione per un incontro e scambio di opinioni fra il pubblico e
gli ospiti della serata, i docenti e gli sponsor.
Dipartimento di Sociologia e Diritto per l’economia & Cinema Odeon
In collaborazione con Accademia Italiana della cucina, Touring Club Bologna, ItalyFoodNest e con il sostegno di Emil Banca

Programma:
9 marzo – Saint Amour (2016) di Benoît Delépine e Gustave Kervern –
ANTEPRIMA BOLOGNESE per un film che celebra i rapporti umani, il territorio e
il vino francese con Gerard Depardieu e Chiara Mastroianni.
16 marzo – Big Night (1996) di Stanley Tucci e Campbell Scott
Il recupero di uno dei food film più noti, sparito dalle sale da vent’anni, mai uscito in
DVD e ritrovato nei magazzini della Cineteca Lucana.
23 marzo – Il refettorio: Miracolo a Milano (2016) di Peter Svatek – ANTEPRIMA
BOLOGNESE del film sulla mensa per i poveri allestita da Massimo Bottura
utilizzando gli avanzi quotidiani dei ristoranti di Expo 2015. Il film ha vinto il premio
per il settore Culinary Cinema del festival di San Sebastian.
30 marzo – La signora Matilde (2017) di Marco Melluso e Diego Schiavo –
ANTEPRIMA NAZIONALE alla presenza dei registi e della protagonista Syusy
Blady. La storia di Matilde di Canossa e dei territori da lei dominati tra l’XI° e il XII°
secolo, con le loro usanze gastronomiche.